商品展示
招商电话: +86-411-83710528 添加收藏 

跨境电商要闻 | 海淘增速迅猛 去年进口跨境电商交易额达1.2万亿

来源:中国商网
      5月17日,中国电子商务研究中心发布《2016年度中国网络零售市场数据监测报告》显示,“一带一路”建设的实施推动跨境电商发展,2016年中国进口跨境电商交易规模达到1.2万亿元,同比增长33.3%,预计2017年将达到18543亿元。随着消费升级和“海淘”电商平台的普及,中国“海淘”产业增速迅猛。

      有业内人士表示,国内消费者对品质商品的日益关注,使得从母婴商品兴起的“海淘”浪潮,逐渐扩充到美妆、数码、百货、服饰箱包等全品类,在更多年龄层次和需求的消费者进入的同时,“海淘”电商的业务量也随之增长。

      2016年3月24日,财政部、海关总署、国家税务总局联合发布《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,宣布我国将实施跨境电子商务零售(企业对消费者,即B2C)进口税收政策,跨境电商零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税。该通知自2016年4月8日起执行。

      业内认为,“4·8新政”推行后,影响最大的是在国内建设保税仓模式的企业,一旦税改落实,成本增加,产品的售价会提高,势必会影响销量。然而,“4·8新政”在发布后一再放缓,新政过渡期已延长至2017年12月31日。

      去年“4·8税改”,难倒跨境电商企业的并非税制,而是通关单。通关单决定了商品的准入门槛,要求跨境电商商品按照国标检验检疫,导致很多国外商品进不来。

      洋码头创始人兼CEO曾碧波认为,跨境电商行业将迎来重大利好。新政明确了跨境电商的监管标准按照个人物品进行,不再受制于通关单,这也就意味着从检验检疫方面已经为跨境电商松了绑,对于行业发展意义重大;同时,通过门槛降低,流通效率提高,消费者将受益于市场竞争享受到更低的价格。

      那么未来跨境电商行业将走向何方?业界普遍认为,企业要趁过渡期,根据新政相关内容进行对标。而且,要基于两方面进行精耕细作:一是售前体验,要不断扩大选品和站点,或者在已有的选品和站点上做多层次的货品体系,满足个性化购物体验;二是在售后服务领域,谁能完善线上线下的消费闭环,谁就可能站到最后。

      中国电子商务研究中心主任曹磊认为,跨境电商零售进口的监管模式和措施还将继续完善,对质量的监管和把控也会加强。目前,政府已在反思外贸监管政策,并在跨境电商领域要进行监管创新,但仍需要时间继续推行试点,以研究出一套更符合全球贸易发展趋势的跨境电商监管制度。

      业内人士指出,目前中国正迎来一个全新的消费时代,跨境电商带领中国消费力量走向世界,将中国经济和全球贸易结合得更深。作为新兴的行业模式,跨境电商对于提升商品流通效率,重新组织全球优质商品及服务资源来满足国人需求、刺激消费,进一步确定中国在全球经济一体化进程中,都起到至关重要的作用。

      在国家积极推进贸易全球化的进程中,跨境电商的发展同时面临着机遇与危机。可以预见的是,跨境电商的发展将步入一个新时代,新时代下对于新的消费观念形态会涌现的新现象,还需要来自社会各界人士的关注,在不断完善的政策规范与市场良性竞争的背景下,跨境电商将迎来新一波的高速发展。


footer
       技术支持:辽宁电子口岸有限责任公司
中国(大连)跨境电子商务综合试验区办公室