商品展示
招商电话: +86-411-83710528 添加收藏 

一带一路下,我国跨境电商发展趋势分析

来源:中国电子商务研究中心
随着电商的不断发展,网上进行交易已经成了人们最基本的生活需求,不断壮大的电商产业也在跨境发展着,寻求更高领域的发展,跨境电商一方面让电商进入了全球化的新时代,促进了我国经济全球化的进一步发展,另一方面,跨境电商步入全球化目前还处于发展阶段,在各方面还存有许多问题。跨境电商对我国经济的发展具有重要作用,因此,为促进我国互联网和经济的发展,探讨我国跨境电商的发展趋势及对策,有着非常重要的意义。
跨境电商目前的现状
★跨境电商的基本流程
跨境电商就是各国之间通过互联网的平台进行货物的筛选,价格的结算,货物的送达这三个流程,跨境电商就是通过实现这一流程来进行贸易的交易合作。
★跨境电商的市场
我国近几年跨境电商的进展突飞猛进,例如苏宁易购,淘宝等各大电商的企业发展进度,而且电商在不断发展过程中进行合理的设计,深入的改革,确保交易双方的满意程度。电商在发展的领域方面也没有一定的局限性,各行各业都有涉及。考虑到电商异于传统实体经济的弊端,近年来,电商企业正逐步考虑与传统的实体经济企业进行融合,取其利去其弊,争取在贸易双方交易合作的基础上求得更优质的发展。目前我国的跨境电商发展的整体趋势呈上升趋势,绝大多数的电商企业能够适时抓住互联网高速发展这一大的时代机遇,这也是促进我国经济发展的一大因素。
★跨境电商的政策环境
各行各业的优质发展都需要大环境的支持,我国对跨境电商的发展政策中很清晰地指出了降低出口产品关税的政策,支持电子商务的跨境发展,鼓励各个企业走出国门。这对我国跨境电商的发展起到了一定的催进作用,由此可见,政策支持也是促进电商飞速发展的一大原因。在这种大的政策背景下,跨境电商未来的发展相当乐观
跨境电商存在的问题
★支付安全问题
支付的问题大致分为两个方面,其一,由于我国的网上跨境支付还不够完善,加上各种流程存在安全隐患,因此交易的安全性得不到保障。第二方面是进行交易的双方属于不同的国家,每个国家都有自己不同的货币兑换形式,这样大大增加了货币兑换的难度,包括进出口货物的税务问题,又牵扯出了税务人员新的工作形式。
★缺乏人才问题
当前的经济步入全球化的时代,电商的经营人员专业水平普遍偏低,很多电商工作人员对电子商务的基本知识缺乏一定的认识,这就导致了电商在运转过程中出现常识性的错误。跨境电商对工作人员对于中外文化习惯的了解也提出了要求,所以,低水平的电商工作人员在一定程度上也阻碍了跨境电商的发展。
★物流的完善问题
跨境电商是各个国家进行的交易,这样对进出口物流的管理程序提出了新的挑战,目前进出口货物的物流配送存在国际快件费用昂贵,配送速度缓慢,服务质量等问题,这不仅影响了电商的销售额还阻碍了跨境电商的优质发展。加之海关繁杂的手续检查和办理程序也使得跨境电商在物流的配送方面有待完善。
★业务推广问题
各大电商企业在跨境贸易初期的时候,一般都会选择利用第三方服务平台来出售自己的产品,等到自己的电商企业发展到了一定的程度,积累大量的资金,再建立自己的服务平台。但是不管是借助第三方平台还是自己开发服务平台,都是比较单一的商品推广形式,跨境电商在推广的形式上也需要不断地探索。
跨境电商的发展措施
★建立本地物流
当前跨境电商物流的运作模式大致分为五种:快递模式,铁路运营模式,专线速递模式以及邮政寄件模式。这对跨境物流提供了大的发展空间,建立本地物流可以避免这些传统的物流方式所存在的缺陷,本地物流的设立就是将跨境的商品储存在当地,等到积累到一定的程度,就可以建立当地的物流运营机构,这样不仅能减少海关手续的复杂性还大大节省了快递的成本,提高了电商企业的销售额。不过建立本地的物流只适合大的跨境电商企业,小型企业关于物流方面的处理措施还有待发展,最好能够在政策的支持下,实现第三方企业代理服务的模式,这样能够节省资金,良性发展。
★完善支付系统
在跨境电商支付结算的方面,应当增加专业的工作人员,对网上支付系统存在的安全隐患进行处理,确保客户能够在安全的平台上进行放心的购买,电子商务企业可以在境外建立收付平台,在支付的方式上,可以通过客户订单一定的积累再进行一次性收付款,这样可以减少很多方面的麻烦。
★优化服务平台
当前我国的跨境电商的服务平台均存在样式单一的问题,针对这方面的问题,应该建立涵盖所有流程的综合性服务平台,在服务流程上也应该改善,确保实现客户全流程的服务。全流程的服务包括海外平台的推广,双方的洽谈,物流的发送,售后的服务跟踪等等,争取为跨境电商未来的发展创造更大的空間。
★增加专业工作人员
电商的工作人员不管是在学历还是在专业程度方面都存在缺陷,这在一定程度上使得电商的运营会出现问题,阻碍着电商的发展,应当合适的选择专业性较强的工作人员,在当前运作模式的基础上不断探讨新型的运作模式,谋求更新进化的发展。另外工作人员也应该对中外文化有一定的了解,避免在经营过程中出现一些常识性的错误,力求提供更优质的服务。


footer
       技术支持:辽宁电子口岸有限责任公司
中国(大连)跨境电子商务综合试验区办公室