商品展示
招商电话: +86-411-83710528 添加收藏 

跨境电商海外圈地 快递公司加快国际业务布局

来源:中国国际电子商务网
        12日,阿里巴巴集团(简称“阿里”)旗下天猫国际宣布正式推出“天猫出海”项目。同日,天猫超市宣布正式进军香港市场。电商平台不断拓展海外业务,加速推进物流快递企业的国际化战略。

跨境电商海外圈地吸粉
        天猫超市到港是“天猫出海”的重要布局之一。阿里表示,未来天猫国际还将利用阿里的核心电商板块20亿SKU(库存量单位)的商品,依托过去十几年打造的商业基础设施,将天猫生态模式逐步复制并落地到东南亚、印度以及全球市场。
        据了解,作为“天猫出海”计划的一部分,今年4月,天猫超市在香港开通了试运营服务,消费品覆盖美妆、母婴、保健品、服饰、百货、食品、电器等全品类,内地的零食、日用百货等商品在香港市场受到欢迎。
        随着消费升级及“一带一路”倡议落地带来的机遇,电商平台跨境业务不断推进,天猫国际、全球速卖通等跨境电商平台不断在海外圈地吸粉。数据显示,2016年,以跨境电商形式进行的进出口交易达到6.3万亿元,2017年有望突破7万亿元,2018年可能达到8.8万亿元。
日前,京东宣布计划在泰国进行投资,以扩大京东在印度尼西亚以外地区的海外业务。此外,包括唯品会、网易考拉、洋码头在内的跨境电商,也纷纷在国际业务上做文章,唯品会推出“全球精选正品特卖”,网易考拉打造“618海淘盛典”,洋码头则开启“洋物运动”等。
中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,出口跨境电商持续增长,一是因为传统外贸景气度持续下滑,国内生产企业对新型出口渠道需求强烈;二是国内政策期许,支持跨境电商发展,提供外贸新渠道,政府实施“互联网+外贸”战略,推动了跨境电商加速发展;三是从业者以及资本市场热情高涨,积极看好跨境出口发展。
        张周平认为,从资本进入角度看,通拓、有棵树以及傲基电商等分别通过一级市场或二级市场获得融资,资本市场纷纷加码跨境出口B2C。在行业天花板足够高的大背景下,未来有望继续保持高增速。基于政策、资本进入以及增速角度判断,当前出口跨境电商正处于行业增长的黄金期。
带动快递企业国际业务拓展
        据了解,出口跨境电商异于国内电商,其供应链较长的特征致使中后端服务痛点多,物流等环节改善空间较大。



footer
       技术支持:辽宁电子口岸有限责任公司
中国(大连)跨境电子商务综合试验区办公室