商品展示
招商电话: +86-411-83710528 添加收藏 

借鉴上海经验 加快建设大连自贸试验区

来源:大连对外开放公众号
      辽宁自贸试验区的成立是中央对东北经济振兴的有力支持。作为辽宁自贸试验区核心区,大连片区正式挂牌意味着我市改革开放进入了更高阶段。建设好大连自贸试验区不仅可以拉动我市经济增长,促进辽宁经济转型,更可以辐射整个东北地区,把自贸试验区“东风”吹向全东北。要想更好更快地建设大连自贸试验区,就离不开向上海、天津等先行自贸试验区学习成功的经验,尤其是上海自贸试验区。作为中国第一个自由贸易区,上海自贸试验区自2013年成立以来,已经在体制机制、金融创新、贸易服务、跨境投资、税收政策等诸多方面进行了“先行先试”,探索出了一批可以复制推广的经验。认真总结学习这些先进经验,是目前大连自贸试验区建设的优先选项和可行之路。
首先
       做好自贸试验区制度的顶层设计。2013年9月上海自贸试验区挂牌成立后,2014年7月上海市人大常委会通过了《中国(上海)自由贸易试验区条例》,从管理体制、投资开放、贸易便利、金融服务、税收管理、综合监管、法治环境七大方面,详细规定了上海自贸试验区的相关事项。结合中央授予的相关政策,共同构成了上海自贸试验区制度的顶层设计。从上海自贸试验区近四年的实际发展来看,以地方立法的形式顶层设计自贸试验区基本制度是首要的制度保障。大连片区面积占据辽宁自贸试验区的一半儿,是毫无疑问的核心区。因此,我市应承担起自贸试验区核心的带头作用,牵头沈阳片区和营口片区,借鉴上海、天津等先行自贸试验区的经验,深入调研辽宁经济运行状况,充分沟通中央部委,拟定《中国(辽宁)自由贸易试验区条例》,提交辽宁省人大常委会审议并争取尽快出台,奠定辽宁自贸试验区基本制度基础。
其次
       在金融国际化方面进行实质性的突破创新。上海、天津等先行自贸试验区的成功经验表明,金融开放创新是自贸试验区建设的重头戏。结合国际金融中心建设,上海自贸试验区出台了“金改”40条,并实现了绝大多数条款“落地”。在这些优惠政策支持下,上海自贸试验区金融创新业务已在全国取得领先优势,金融国际化程度进一步加强。我市同样面临着建设区域性金融中心的任务,因此,应该积极借鉴上海自贸试验区“金改”40条、天津自贸试验区“金改”30条等经验,确定航运金融、期货期权、人民币离岸业务等拟发展的重点金融业务,争取一行三会的支持,制定出大连自贸试验区的“金改”政策和措施。
再次
       加快投资自由化进程。大连自贸试验区在金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务、社会服务和一般制造业等领域扩大开放,暂停、取消或者放宽投资者资质要求、外资股比限制、经营范围限制等准入特别管理措施。应该在复制推广上海自贸试验区等已有经验的基础上,尽快制定出促进大连自贸试验区建设发展的国内外企业投资负面清单,负面清单之外,外资项目实施备案制;负面清单之内,外资项目实施核准制,吸引国内外对大连自贸试验区感兴趣的企业来连投资兴业。依托自由贸易账户,在外汇管理、税收抵扣、利润转移、资金进出等方面,最大限度地实现投资自由。
另外
       大力推进贸易便利化。自贸试验区的最原始功能就是贸易便利化。对于上海自贸试验区已经取得的全球维修产业检验检疫监管、中转货物产地来源证管理、检验检疫通关无纸化、第三方检验结果采信、出入境生物材料制品风险管理等先进经验,大连自贸试验区应该直接复制推广。
      此外,还要在简化行政审批手续上借鉴上海自贸试验区的经验,在“证照分离”、“单一窗口”等方面进一步加大力度。在海关监管方面,为使大连自贸试验区更助力于我市东北亚国际航运中心和贸易中心建设,需要创新期货保税交割海关监管制度、境内外维修海关监管制度、融资租赁海关监管制度等,在通关一体化、海关税收征管方式、深化国际间海关合作等方面取得实效。

      在检验检疫制度方面,需要进行进口货物预检验、分线监督管理、动植物及其产品检疫审批负面清单管理等制度创新。

      在通过司法保障自贸试验区平稳运行方面,上海自贸试验区的经验更值得借鉴学习。大连自贸试验区需要抓紧设立自贸试验区法庭、仲裁庭等司法机构,培训一支适应自贸试验区发展的法官、律师队伍,让司法为自贸试验区的建设保驾护航。
最后
       应该特别指出的是,为了振兴东北地区老工业基地,2017年3月国务院办公厅发布了《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,明确了我市与上海的对口合作关系。因此,借鉴上海自贸试验区经验,由专人负责与上海自贸试验区的对接工作,在经济社会各行各业谋求与上海合作,促进各类产业资源互享、信息互通,以更好地建设大连自贸试验区,也理所当然地构成我市与上海对口合作的重要内容。

      具体而言,一是“走出去”,选派和组织大连自贸试验区干部赴上海自贸试验区挂职和交流培训,不仅仅是参加培训班纸面学习,还应请上海自贸试验区把大连自贸试验区选派的干部安排到自贸试验区建设岗位上,实地参与上海自贸试验区的日常建设管理,真正学到实处而不流于表面。当然,这样的挂职和交流培训不是一次性的,应该定期安排,不断跟进上海自贸试验区最新的建设经验。
 
      二是“请进来”,向中央申请、与上海协调,从管委会副主任到处室负责人,接受一批上海自贸试验区优秀管理人才进驻大连,参与指导大连自贸试验区建设发展。当然,对上海选派到大连自贸试验区的优秀干部要优化考核制度,优先提拔重用业绩突出者;在待遇方面可实行“工资+补助”方式,原工资待遇不变,大连自贸试验区再给以适当补贴,以激励得力干部到大连自贸试验区任职。

      大连自贸试验区的建设需要借鉴上海、天津等先行自贸试验区的成功经验,但不能一味地简单模仿复制,“借鉴经验,不忘创新”才是大连自贸试验区持续发展的必由之路。学习其他自贸试验区建设经验的同时,把自贸试验区建设重点放在与大连自身特点相结合的产业上,才能打造大连特色的自贸试验区,才能让自贸试验区政策真正落到实处,让大连自贸试验区成为振兴东北经济的“领头羊”。



footer
       技术支持:辽宁电子口岸有限责任公司
中国(大连)跨境电子商务综合试验区办公室