商品展示
招商电话: +86-411-83710528 添加收藏 

园区动态|大连市甘井子区:构筑跨境电商生态圈 助力互联网+新外贸

来源:《大连对外开放》总第49期
        自大连市获批成为全国跨境电子商务综合试验区以来,甘井子区委、区政府抢抓发展机遇,大力推进跨境电商产业发展和线下园区建设工作,积极利用跨境电商这一新兴贸易方式引领和带动传统产业转型升级,扩大外贸出口。

       发展跨境电商产业基础良好
        ◆区位优势突出
         甘井子区位于大连市中心城区,坐拥502平方公里的地域面积和157公里的黄金海岸线,有着得天独厚的区位交通优势:大连高铁北站、周水子国际机场、沈大高速公路出入口、大连湾港及正在建设的新机场项目均在区内,海陆空立体交通网络全面覆盖,是大连市交通枢纽中心,也是覆盖东北、辐射东北亚的物流和贸易门户。

        ◆产业基础扎实
        甘井子区产业基础扎实,制造业实力不俗,连续多年地区生产总值、全口径税收、固定资产投资额等主要经济指标一直位居东北同类地区前列。

        “十二五”以来,按照“中心带动、板块布局、全域开发”的发展思路,甘井子区科学整合全域发展资源,规划形成了“两城六区”八大功能区:大连生态科技创新城、大连体育新城、新机场沿岸商务区、大连湾临海装备制造业聚集区、大连西城国际旅游商务区、中华路商务区、虹港商务区、梭鱼湾商务区。在推进产业结构调整和转型升级的过程中,甘井子区积极发展先进装备制造业、现代服务业和总部经济;同时,机电、服装、农副产品加工等传统外贸支柱产业已呈现出集群式发展特点,外贸出口连续多年位居全市前列;2016年全区有进出口业绩的企业千余家,其中年出口500万美元以上的企业达70家。

         加快建设跨境电商产业园区
         近年来,随着国际经济环境日趋严峻,辖区外贸企业面临着不小的挑战。国家适时出台一系列鼓励跨境电子商务发展政策,为我们工作提供了新的抓手。

        甘井子区独有的区位优势、资源优势以及产业优势,正是设立辐射东北亚乃至全球的跨境电商项目最佳承载地。为抢抓机遇,引领新兴产业集聚发展,甘井子区委、区政府提早谋划、抢先布局,于2015年正式启动跨境电商推进工作。随着大连市获批成为全国跨境电商综合试验区,在市外经贸局等部门的大力支持和指导下,甘井子区跨境电商园区建设工作进展顺利:

        2015年12月,大连市跨境电商协会正式成立并落户我区。协会将吸引优质龙头企业到园区发展,同时也会将行业内先进的生态链体系和管理理念和模式复制到园区;同时协会通过加强城市间合作,共同推广跨境电子商务新技术的应用,为甘井子与其他城区之间发展跨境电子商务牵线搭桥。

        2016年4月,甘井子区被正式纳入大连市13个跨境电商线下园区建设当中。园区总规划面积6万平方米,其中落户大连生态科技创新城泰达慧谷的一期项目同步启动。甘井子线下园区将依托制造业发达、物流集输便捷、外贸企业聚集等优势,发展跨境电子商务B2B、B2C进出口业务和跨境电商综合配套服务,推动装备制造、外贸企业应用跨境电子商务,打造“互联网+大连制造+外贸”创新区和跨境电子商务企业集聚区。

        2016年9月27日,中国(大连)跨境电子商务综合试验区甘井子区园区一期项目正式签约。园区首期建筑面积8379平方米,由大连天天通跨境电商服务中心有限公司负责运营,该园区也是我市首家采取“政府主导、企业运营”模式的线下园区。国庆期间,我们在园区对面的金龙寺国家深林公园举办了甘井子区首届跨境电商节,在为游客带来跨境商品体验的同事,也扩大了品牌影响力。

        2016年11月7日,中国(大连)跨境电子商务综合试验区甘井子园区建设工作领导小组正式成立,组长由徐克军区长和大连生态科技创新城管委会孙龙业主任共同担任;11月8日,卢林副市长与全市商务主管部门领导共同出席园区揭牌仪式,并为园区启动揭牌;园区及孵化基地运营、招商工作运行良好,预计到6月末,跨境电商园区能完成30家企业的入驻目标。

        2016年6月15日,甘井子区引进的新型物流企业-大连市安达吉翔国际物流有限公司获得大连海关批准设立“中华人民共和国大连海关【快件类】监管场所”。此场所是东北地区的第一家民营资质的“跨境电子商务”和 “个人物品”直邮的监管场所,可以实现全功能个人物品直邮通关及跨境电子商务进出口业务服务;2017年1月5日,东北地区首单海运直购货物在安达吉翔海关监管场所落地清关。

        2017年2月10日,甘井子区参考《大连市跨境电子商务扶持资金管理暂行规定》,出台了《甘井子区人民政府关于鼓励外贸及跨境电子商务发展扶持资金暂行办法》,该办法主要从跨境电商运营平台、跨境电商经营主体、跨境物流体系、人才培养、传统外贸企业转型、带领企业“走出去”开拓国际市场等方面进行了政策鼓励和资金扶持,将对我区跨境电商及传统外贸企业转型升级起到积极的支撑和推动作用。

        目前,跨境电商园区一期项目签约入驻率已超过50%,接下来我区将着手筹备在大连湾地区建设水产主题跨境电商园区及物流园区项目,计划集中瑞驰、辽渔等水产龙头企业生产优势、市场优势和人才优势等,积极推进多方合作,整合资源,扩大国际市场的产品占有率及行业主动权,争取打造千亿级的国际水产品加工中心、销售中心和仓储物流中心。

        另外,我们也将充分借助大连自贸区的溢出效益,加快跨境电商园区及配套物流园区在全区的布局建设和跨境电商人才培养,全力推进配套产业链建设,在甘井子区建立完整的跨境电商生态体系,使跨境电商成为我区稳定外贸增长和产业转型的新推手。


footer
       技术支持:辽宁电子口岸有限责任公司
中国(大连)跨境电子商务综合试验区办公室