商品展示
招商电话: +86-411-83710528 添加收藏 

国家商务部例行新闻发布会上,大连金普新区被两次“点赞”

来源:金普新闻
        5月25日举行的国家商务部例行新闻发布会上,新闻发言人孙继文谈及构建开放型经济新体制综合试点试验相关工作时表示,开展构建开放型经济体制综合试点试验一年来取得的主要成效体现在六个“新”上。其中,在外贸发展新体系和全方位开放新格局举例中,大连金普新区被两次提及,在全国12个试点城市和区域中被提及次数最多。

        在外贸发展新体系方面,孙继文说:“试点地区加快建立质量效益导向性外贸促进新体制,推进国际贸易‘单一窗口’ 建设,培育外贸自主品牌和海外营销体系。如大连金普新区实行‘一站式’通关服务中心,查验货物单箱平均节约费用1000元,候查时间减少50%以上。”今年,随着自贸区挂牌,新区牢牢把握两个机遇,发挥自贸区与试点试验在抓改革促开放上相辅相成、互为牵引的有利条件,联合商务、海关、检验检疫、国税等部门,设立“联席会议”制度,构建“关地协同机制”,建立“定期通报”制度。先行探索外资事项负面清单管理,在国家发布公告当日,即刻实现外资事项从审批制转向备案制,在全省开出第一张备案回执。推进通关便利化改革,启用通关服务中心,“一条龙”“一体化”办结完成东北地区各海关审批和通关业务,实现东北地区海关“六关如一关”。与成都海关合作,在全国范围内首创跨境通关自行运输业务。上线运行辽宁国际贸易“单一窗口”,提高企业申报效率75%。

        在全方位开放新格局方面,孙继文说:“试点地区主动对接‘一带一路’等国家战略,形成各具特色的开放高地。如大连金普新区建立面向日韩、辐射东北的现代化园区综合服务复合体。”新区将加强国际开放合作纳入辽宁自贸区大连片区建设方案,推进与“一带一路”沿线国家以及日、韩等国的国际产能、装备制造、资源开发合作,全方位参与中蒙俄经济走廊建设,力争将新区打造为“一带一路”战略节点的核心功能区。主动对接服务“一带一路”,新区“辣苹果公司”自主研发的O2O跨境翻译APP正式上线。加强行业协会、商会作用,寻求与“一带一路”沿线国家商会、行业协会合作,与驻外机构,华裔同乡会、同盟会等建立协作关系,目前已在泰国辽宁总商会、泰国大连同乡会、澳大利亚辽宁商会、阿联酋辽宁同乡会设立大连金普新区境外经贸工作站,在阿联酋辽宁商会、以色列Nistec公司筹建大连金普新区境外经贸工作站。


footer
       技术支持:辽宁电子口岸有限责任公司
中国(大连)跨境电子商务综合试验区办公室