商品展示
招商电话: +86-411-83710528 添加收藏 

全力推进自贸建设任务落实落细促进大连“两先区”目标早日实现

来源:
      近日,市长肖盛峰就自贸建设来新区开展专题调研。他要求,金普新区作为辽宁自贸区大连片区的承载区,开发区和保税区两个区块要围绕制度创新这一核心,瞄准国际标准,大胆试、大胆闯、自主改。要久久为功,根据国家定位,积极摆布优质项目,打通自贸建设“最后一公里”,深度探索贸易便利化、投资自由化、金融国际化、管理现代化的实现路径,全力推进自贸建设任务落实落细,为大连“两先区”建设目标早日实现贡献力量。金普新区党工委副书记、管委会副主任、大连开发区管委会主任刘德春,金普新区党工委副书记、管委会副主任、保税区党工委书记、管委会主任刘爱民陪同调研,并汇报工作。
      肖盛峰先后在开发区大连乾元科技文化交易中心和保税区北良港中粮集团大连国际粮油食品产业园,听取大连自贸片区挂牌以来两个区块的自贸建设情况汇报,并率大连海关、检验检疫等部门负责人,对接两个区块在实际建设过程中的需求和问题。
      在开发区区块,肖盛峰详细了解已落地的重点项目、今年拟开工项目的进展情况、在建项目和拟签约项目情况,重点听取大连乾元科技文化交易中心的运营情况和英特尔二期项目建设情况。今年以来,开发区区块拟开工项目12个,包括宝能城市综合体、博格华纳汽车零部件等,总投资177亿元。拟签约项目9个,总投资626.5亿元。为加快自贸区建设,已出台金融和总部经济发展政策。
      肖盛峰指出,开发区区块摆布的重点项目很好,与自贸区定位吻合,适合在自贸区建设。在保证总体规划一张蓝图绘到底的前提下,要做细做实区域性具体规划。要围绕制度创新这一核心,加强复制创新工作。开发区区块是在“零自贸基础”的条件下建设,必须加大工作力度,不能等,久久为功。要加快整合现有的机构、人员和资源,建立高效的运行机制,打通自贸建设“最后一公里”,尽快打造一支把中央决策部署落实到位、敢试敢闯的队伍。要大力支持英特尔这样具有区域带动性的大项目建设,要充分发挥“老开发”的“拓荒牛”精神,推进自贸建设和大连“两先区”建设。贸易便利化是自贸建设的前提,海关和检验检疫部门要利用信息化手段,搭建高品质、高效率、快通关的公共服务平台,提高通关效率,打造国际化营商环境。
      在保税区区块,肖盛峰听取了自贸建设和项目建设情况。目前,保税区共有企业10171家,其中自贸区内企业8600多家。大连自贸片区挂牌以来,新增注册企业268家,签约大连航运金融创新基地、中石化上海综合补给基地、九三大连自贸总部基地、东北进口木材交易中心等10个大项目。相关政策也已出台,投资承诺制等工作正在试点。
      肖盛峰指出,从全国层面来看,自贸区是实际利用外资的主要承接地,备受全球瞩目。大连自贸片区挂牌以来,自贸区内新增企业也呈现井喷趋势。肖盛峰要求,保税区要抓住自贸建设机遇,组织精干队伍,瞄准定位,加大招商引资力度,大力引进现代服务业、智能装备制造业、现代物流等一批符合自贸区要求、体现大连产业结构调整要求的产业项目,尽快促成产业链条做大做强。要珍惜用好自贸区内土地资源,要明确各功能区产业定位,加快形成产业集聚效应。
      肖盛峰强调,在辽宁自贸区的三大片区中,大连片区是基础最好的,积累了很多经验。大连片区在自贸建设方面,要大胆试、大胆闯、自主改,主动作为,力争实现赶超。不仅要借鉴上海、天津、深圳等先进地区的成功经验,加快复制已梳理出的102项制度创新举措,而且要结合大连实际,对标国际标准,自主创新。要对贸易便利化、投资自由化、金融国际化、管理现代化等任务列出事项清单、时间列表,实现跨越式发展。同时,开发区和保税区两个区块要协同发展,加强沟通。要加大自贸区宣传力度,强化氛围营造,迅速掀起自贸区建设热潮。


footer
       技术支持:辽宁电子口岸有限责任公司
中国(大连)跨境电子商务综合试验区办公室